INGREDIENTES:
MASA:
- 4 Huevo
- 2 Huevos de aceite
- 1 Huevo de aguardiente
- 1/2 Kilo de Harina
(Se usa un huevo vació de medida)
ALIÑO:
- 1/2 Puñado de almendras
- 1/2 Puñado de piñones
- 1/2 Puñado de ajonjolí
- 1/2 Puñado de matalauva
- 1 Rama y media de canela
- 1 Clavo
- Un poco de piel de naranja
MIEL:
- 1/2 Kilo y un poco mas para adornar.
- Aceite para freír la masa
- 1/2 Puñado de harina para añadir al final
PREPARACIÓN PASO POR PASO:
- Se prepara la masa.
- Se mezclan los huevos, el aceite y el aguardiente en un recipiente.
- Se baten con una batidora.
- Tomamos uno de los huevos los vaciamos haciendo orificio en la cascara,y nos servira como medida.
- Se añade poco a poco la harina a la mezcla,mientras amasamos hasta conseguir que la masa tenga una textura ni blanda ni dura, y que no pegue a las manos.
- Se deja reposar dos horas, en un recipiente tapado con un paño de cocina.
- Con las manos se va dando forma a la masa,haciendo unos fideos (churros) largos,,de un centímetro de diámento aproximadamente.
- Esos churros se fríen en abundante aceite caliente.
- Para poder freírlos mas rápidamente podemos dar a los churros dar forma de acordeón (Zig zag),así acabe mas masa en el sartén.
- Una vez fritos, los churros se trocean y deshacen,colocándolos en un recipiente grande.
- Tostamos ligeramente en un sartén los ingredientes del aliño y los molemos cada uno por separado.
- Evitar que se quemen,pues alteraría mucho el sabor del piñonate.
- Al tostar el ajonjolí hay que tapar el sartén,pues la semillas saltan con el calor.
- La canela en rama se trocea antes de tostarla.
- Se mezclan los ingredientes molidos del aliño y se añaden a la masa frita que tenemos en el recipiente.
- No se remueve,para evitar que el aliño se vaya al fondo.
- Se pone la miel a hervir hasta que este a punto de bola.Para ello deberá hervir durante un buen rato,estará lista cuando vertamos una gota de miel en un vaso de agua fría y la gota quede formando una bola que no se deshará entre los dedos.
- Luego retiramos del fuego
- Inmediatamente vertemos la miel sobre la mezcla de masa y aliño removiendo a la vez para que se mezcle todo.
- Añadimos un poco de harina ligeramente tostada y terminamos de mezclar.
- Se vierte esta mezcla en los moldes presionando fuertemente con una maza.Debe quedar muy apretado.
- Los moldes mas adecuados son de madera,cuadrados,de una cuarte de lado y unos cinco centímetros de alto.
- Se desmoldan y se adornan los piñonates con un poco de miel,almendras fileteadas,piñones y grageas de caramelo.
- Listo para servir.
Fuente:
http://pinonate.mochis.es/paso11.html
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