lunes, 27 de enero de 2014

PIÑONATE.





INGREDIENTES:

MASA:
  • 4 Huevo
  • 2 Huevos de aceite
  • 1 Huevo de aguardiente
  • 1/2 Kilo de Harina 
(Se usa un huevo vació de medida)



                                                                            ALIÑO: 
  • 1/2 Puñado de almendras
  • 1/2 Puñado de piñones
  • 1/2 Puñado de ajonjolí
  • 1/2 Puñado de matalauva
  • 1 Rama y media de canela
  • 1 Clavo
  • Un poco de piel de naranja
                                                                              MIEL:

  • 1/2 Kilo y un poco mas para adornar.
  • Aceite para freír la masa
  • 1/2 Puñado de harina para añadir al final


                                                         PREPARACIÓN PASO POR PASO:

  • Se prepara la masa.
  • Se mezclan los huevos, el aceite y el aguardiente en un recipiente.
  • Se baten con una batidora.
  • Tomamos uno de los huevos los vaciamos haciendo orificio en la cascara,y nos servira como medida.



  • Se añade poco a poco la harina a la mezcla,mientras amasamos hasta conseguir que la masa  tenga una textura ni blanda ni dura, y que no pegue a las manos.
  • Se deja reposar dos horas, en un recipiente tapado con un paño de cocina.



  • Con las manos se va dando forma a la masa,haciendo unos fideos (churros) largos,,de un centímetro de diámento aproximadamente.
  • Esos churros se fríen en abundante aceite caliente.
  • Para poder freírlos mas rápidamente podemos dar a los churros dar forma de acordeón (Zig zag),así acabe mas masa en el sartén.




  • Una vez fritos, los churros se trocean y deshacen,colocándolos en un recipiente grande.


  • Tostamos ligeramente en un sartén los ingredientes del aliño y los molemos cada uno por separado.
  • Evitar que se quemen,pues alteraría mucho el sabor del piñonate.
  • Al tostar el ajonjolí hay que tapar el sartén,pues la semillas saltan con el calor.
  • La canela en rama se trocea antes de tostarla.


  • Se mezclan los ingredientes molidos del aliño y se añaden a la masa frita que tenemos en el recipiente.
  • No se remueve,para evitar que el aliño se vaya al fondo.


  • Se pone la miel a hervir hasta que este a punto de bola.Para ello deberá hervir durante un buen rato,estará lista cuando vertamos una gota de miel en un vaso de agua fría y la gota quede formando una bola que no se deshará entre los dedos.
  • Luego retiramos del fuego



  • Inmediatamente vertemos la miel sobre la mezcla de masa y aliño removiendo a la vez para que se mezcle todo.
  • Añadimos un poco de harina ligeramente tostada y terminamos de mezclar.


  • Se vierte esta mezcla en los moldes presionando fuertemente con una maza.Debe quedar muy apretado.
  • Los moldes mas adecuados son de madera,cuadrados,de una cuarte de lado y unos cinco centímetros de alto.


  • Se desmoldan y se adornan los piñonates con un poco de miel,almendras fileteadas,piñones y grageas de caramelo.
  • Listo para servir.






Fuente:
http://pinonate.mochis.es/paso11.html



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